注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月情怀

道白的博客【把沉淀在树下的红叶化成文字,把已逝去的岁月换成感悟奉献给朋友】

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个风度尚存的资深男人,一个情系笔墨的业余文人,一个淡泊宁静的脱俗凡人,一个有千个理由烦恼,却为一个理由快乐的人。

【道白原创】清理  

2010-11-16 11:25:25|  分类: 道白散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

 

 

【道白原创】清理 - 道白 - 岁月情怀

 

房屋住的时间长了如同电脑用久了一样,会产生很多的垃圾,如不及时清理,既会占用空间,更会影响家室的整洁与美观。

最近,家里装修,因要把房子腾空后才便于施工,便在家里翻箱倒柜,展开了一次史无前例的大清理,竟然发现自已的“家产”还真不少呢!结婚二十多年,年年添置,岁岁积攒,衣被袜鞋、床柜桌椅、锅盆碗灶、家用电器、坛坛罐罐、字画书籍......应有尽有。有用的、没用的,时新的,过时的,塞满了大柜小柜、窗台墙角,简直象个小杂货铺,这些都是用钱一点一滴买来的,都是几十年来一年一年的积蓄,不管有用无用,平时都舍不得丢掉,月积年累,家里陈谷子烂芝麻就多了起来。

目赌这些留之无用、弃之不舍的东西,还真让人感慨万端——这就是我的“家当”,这就是我一生为之而努力奋斗到迄今的“财富”。为了这些“乱七八糟”的东西不知流了多少的汗水,不知付出了多少的心血。有些东西虽然久违了,或许十年二十年没有动用过,但见其物,仍能勾起一段酸楚的往事,发一段甜蜜的回忆。有些东西现在看起来过时了,但它都清楚地记录着时代的变迁,都深深地打上了自家生活的烙印,伴我度过了一个个难忘的岁月。

记得结婚的时候,为打一套捷克式的家具,到处托人,找关系批条子,才在木材公司买到半个立方米的木料,加上朋友送的,凑合打了一口单立挂衣柜、一口五屉柜、一口书柜和一张床一张书桌,成全了我的婚事,这套家具虽已斑驳陈旧,弯曲破裂,但由于来之不易,不忍抛弃,一直保存到现在。记得八十年代末期,为买一台窗式空调,与家人节衣缩食两年有余,尽管后来又添置了挂式和柜式空调,但这台时有20余年的空调仍装在房间,舍不得丢掉......

唉!人有时就是这样矛盾着,一方面喜新,同时又恋旧,由于喜新,每进入一个新的时代总得添置点新的东西,以不示落后;由于恋旧,又对旧的、过时了的东西总是依依不舍。家里这些五花八门、新旧并存的东西无不打上了人的矛盾心理和时代的这一印记,与现代的审美、与现代的要求和现代的家装风格很不协调,看来是真到了该好好清理清理的时候了。

这次重装房子,我忍痛割爱,下狠心打破坛坛罐罐,扫除陈谷子烂芝麻,还家室一个宽敞,给视线一片明亮。一下决心,家里就清除了几板车的废旧物品,加之把保存下来的家具重新改造翻新,使家室变得整齐宽敞、简洁明亮、一扫昔日拥挤、杂乱、压抑之态,家容家貌的改善,让人也感到振作、轻松、温馨多了......

由家庭废旧物品的清理,想到人的思想的清理,心灵的空间也与房子一样,经过了几十年的积蓄、沉淀,有很多的不平和忧伤,有许多的纠葛和心结充塞、困扰着人的心灵,不时地唤起人们去回忆,常常给人们带来一些烦恼和忧愁,往往会使人处在某些纠葛的痛苦之中煎熬。何不放弃过时了的执著,化解过去了的纠结,忘掉不快乐的旧事,荡涤尘封了的灰烬,亦同清理房子一样把心灵中的垃圾扫地出门,还心灵一个清澈的空间,还人一个轻松愉悦,豁达开朗。

 

 

    

 

 

 

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018