注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月情怀

道白的博客【把沉淀在树下的红叶化成文字,把已逝去的岁月换成感悟奉献给朋友】

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个风度尚存的资深男人,一个情系笔墨的业余文人,一个淡泊宁静的脱俗凡人,一个有千个理由烦恼,却为一个理由快乐的人。

【原创】小桥连贯万千家—江南行之二  

2010-07-13 12:02:33|  分类: 道白散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

 

 

 
【原创】小桥连贯万千家—江南行之二 - 道白 - 岁月情怀

 

小桥连贯万千家

——江南行之二

原创/道白

 

  披一身风月,怀一腔向往,我们车马匆匆地奔波在江南水乡,时或浏览于小桥之上,时或荡浆于河水之中,时或穿行于古镇之间,尽情地感受江南水乡的原汁原味,体验水乡文化的千年积淀。

  有水必有桥,江南是水乡泽国,也是桥乡王国。江南的桥,似乎骨子里就渗透着一种文化、蕴含着一种精神、魂游着一股灵气。如果说“水”是江南的血液,那么“桥”便是江南的骨架。桥与水的和谐共荣使得江南的千古风韵绵延至今。

  江南的桥因水而造,水多桥亦多。旧时,杭州的乌镇就有“百步一桥”之称,苏州的甪直镇平均0.027平方公里就有一座古桥,被誉为中国古代桥梁博物馆。江南的桥虽不敢说数以万计,但桥之多、桥之美、桥之古是实实在在的。大桥、小桥,平桥、拱桥,石桥、木桥,或横跨于街镇,或贯通于要津,或连接于河湖,或点缀于园林,形神各异,百态千姿,恢宏雄伟如彩虹飞架,纤巧玲珑似玉人卧波,真可谓是水为江南增灵气,桥为水乡生妙趣。千百年来,江南的桥默默地横躺在大大小小的河流之上,任车马行驶,任行人过往,成为古今江南经济、文化和百姓生活的一个重要组成部分。

  江南的桥大多承载着一段悠久的历史,传颂着一个美丽的故事,行进在江南的小桥之上,总不免会让人联想起一些故事与人,燃生起一些莫名的惆怅和感叹。一座座半半圆圆的青石拱桥,犹如一位位饱经风霜的老人,躬背于此,阅尽了人间的春夏秋冬,听惯了的古河的涛声依旧,解读着江南的兴衰与荣辱; 一级级高高低低的石阶,象是一行行平平仄仄的诗句,把江南的风韵弹唱在游人的蹭蹭脚步声中,荡起你无限地遐思; 一条条起起落落的石刻雕栏,象是一幅幅发了黄的画卷,重复着昨天的故事,把古人的凄美爱情在桥上反复演绎,引发你绵绵的叹息; 一首首历历代代留下的楹联诗词,如同一本本缱绻缠绵的典章,诠释着小桥的历史、古人的感慨......虽然那一位位作古凭吊的诗人早已融入黄土;虽然这一张张旧船票再不能登上你的客船;虽然现在的“长桥不长、断桥不断”、渔火不在,但仍能让人感受到白娘子与许仙爱情的荡气回肠,仍能让人触模到诗人张继被清冷的江风掀起衣袂,让暗淡的残月勾酸心情的惆怅。

  在江南,从桥上走过了不少的桥,也从水中穿过了不少的桥。漫游在苏州河上,徜徉在古镇的小桥流水之下,透过桥洞望去,只见洞外有天,水天相映。岸边杨柳依依,酒旗临风;岸上烟雾袅袅,古屋林立;河里碧波涟涟漪漪,乌蓬船浆吱吱呀呀,好一派烟柳画桥,风帘翠幕的醉人景象。在迷人的风光之中,你便可感触到江南水乡最深沉的个性和神韵。江南人自豪地说,天堂镶在云气中,江南嵌在碧水里;天堂祥气淼淼,江南泽气飘飘;天堂飞虹凌驾,江南横桥卧波。是的,江南是人间的“天堂”,桥是通向“天堂”的梁,江南人用他们那厚实的肩膀支撑着永不垮塌的小桥,而小桥又把千门万户的人家凝聚在这里——生生不息。那些印满青苔的石板,那些长满小草的石缝,那些被岁月刻下的遗痕,无不诉说着江南水乡文化的古老、历史的悠远;那些一半托在水上,一半映在水下的拱桥,无不让人遐想翩翩、思绪飘扬,深得水因桥而神气,桥因水而灵气之感喟.....

【原创】小桥连贯万千家—江南行之二 - 道白 - 岁月情怀

  江南的小桥流水人家,江南的小船小河小镇,看似小,但小中有大。每一座小桥背后似乎都有一位大诗人,每一座古镇里似乎都出了一位名人:文学巨匠茅盾出生在乌镇,其《春蚕》、《秋收》、《林家铺子》等作品都是取材于乌镇及附近的农村;元代的工艺美术大师,雕漆巨匠杨茂 、张成出生于西塘;元末明初号称江南第一豪富的沈万三出生在周庄小镇。更不用说《枫桥夜泊》的诗人张继、《双桥》画作的作者、驰名中外的大画家陈逸飞等等,都动情于桥,寄诗画于桥,传颂千古,蜚声海外。

  古水、古桥、古镇,让人留连忘返;古风、古情、古韵,让人情思潺潺......

小桥流水贯万家 - 道白 - 岁月情怀

 

 

  评论这张
 
阅读(593)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018