注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月情怀

道白的博客【把沉淀在树下的红叶化成文字,把已逝去的岁月换成感悟奉献给朋友】

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个风度尚存的资深男人,一个情系笔墨的业余文人,一个淡泊宁静的脱俗凡人,一个有千个理由烦恼,却为一个理由快乐的人。

【原创】无边杨柳醉轻烟—江南行之三  

2010-07-27 18:41:13|  分类: 道白散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 
 
 

——江南行之三

原创/道 白

 

小桥、流水,织绣出江南水乡的千般韵味;柳烟、翠幕,演绎着江南水乡的万种风情。江南的清丽秀美全都挥洒在这“水、桥、柳”之中,蕴含在那白墙灰瓦的古街古镇之间。

有水有岸便有柳,“三月江南雨,柳烟两岸浓”。江南的柳又总是与烟联在一起的,她穿越秦风汉雨,从唐诗宋词里走来,与江南的春风夏雨缠绵了几千年,使得江南的柳因烟而生空灵飘逸之气,烟因柳而出缠绵悱恻之情,柳与烟的相濡以沫、和谐共存,润出了江南这方天地的美曲神韵。

远眺湖旁那疏疏密密的杨柳,缠缠绵绵地摇曳在风雨烟幕之中,若隐若现、似梦似幻、如诗如画。那青青的柳色,醉了江南的雨;那蒙蒙的烟雨,晕了江南的柳;那柔柔的柳枝,把千万条如弦的雨丝尽情地拨弄,弹奏出了一曲《江南烟柳》的千古绝韵。

【原创】无边杨柳醉轻烟 - 道白 - 岁月情怀 
         近看岸边那一排排青翠欲滴的柳丝,亲吻着水面,恰似刚刚出浴的淑女在河中梳洗的长发;又象佳丽在岸边浣纱,纤细修长的柔枝不时地挑逗湖水,泛起层层涟漪,犹如美女暗送的秋波,让人魂飞吴越,梦泊苏杭,忘了自我,醉了千年......
【原创】无边杨柳醉轻烟 - 道白 - 岁月情怀

 在江南,无论你走在风景如画的苏堤之上,还是漫步在烟雨蒙蒙的园林之中;无论你畅游在烟波浩渺的太湖之滨,还是徜徉在纵横交错的运河之畔......你都能看到江南的柳或在雨中摇曳,或在烟中朦胧,或在风中起舞。水袖轻扬,舞出千古风情;垂首拂水,最是一抹温柔。让你梦境氤氲、情神飞扬。

啊!梦中的江南,在你这块怡情的土地上,到底蕴含着多少的花情柳意;在你那烟柳画桥旁,到底演绎过多少的离愁别恨。拱桥上、小河旁——无不洒落有古人两情依依的泪;古道边、长亭外——无不残存着恋人不舍的绵绵情。古之文人送别友人,折柳相赠,送给行者,留给居者;古之恋人情系于柳,以柳为媒,许定终身。“远客折杨柳,依依两含情”.....这多情的柳寄托了多少人的情怀与缠绵?这多情的柳又给人留下了多少的等待,多少的期盼,多少的失望......是啊!人世间有许多许多的生不逢时,有太多太多的失之交臂,有不少不少的姻缘错失,怎一个“约定”能维系、怎几枝“柳条”可化解.....

撇开古人离情别绪的扰心,携带一腔闲散的幽情,漫步在隋堤之上,任风雨洗面、任柳丝拂肩、任心绪飞扬。一种舒展、一种愉悦,一种情愫、一种超然,在心头弥漫、升腾,滋生出几份轻松、几份动容,让人也拾得几份惬意。

【原创】无边杨柳醉轻烟—江南行之三 - 道白 - 岁月情怀

游荡在苏河之中,看到夹岸杨柳蘸水绿,好想用脸去亲吻一下那饱含悠情、浸透泪水的柳丝,好想用手去触摸一下那逝去久远的岁月留在柳叶上的伤痕,冥冥之中,偶尔想起一首歌词的告诫:“不要惊醒杨柳岸,那些缠绵的往事”,让她“化作一缕轻烟消失在远方”。

是的,江南的柳中蕴藏着千丝万缕地依依别情,沉淀着万般无奈地浓浓相思,虽然那些与柳相关的人与事早已消逝在远方,但吾心仍在问:一百年以前,时光的彼岸,到底是谁在那里反弹着琵琶,吹动着玉萧,守望着一个亘古不变的约定?又是谁手持着柳枝,俏立桥头,在那里寻找一个失去久远的梦?一千年以后,大地万象变迁,尘世人生沉浮,江南的柳是否还能让人魂游百回、柔肠千转?然!末了...... 

【原创】无边杨柳醉轻烟—江南行之三 - 道白 - 岁月情怀

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(560)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018