注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月情怀

道白的博客【把沉淀在树下的红叶化成文字,把已逝去的岁月换成感悟奉献给朋友】

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个风度尚存的资深男人,一个情系笔墨的业余文人,一个淡泊宁静的脱俗凡人,一个有千个理由烦恼,却为一个理由快乐的人。

网易考拉推荐

【原创】七夕随想  

2010-08-17 19:02:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

  香儿编辑

 

【原创】七夕随想 - 道白 - 岁月情怀\

原创/道 白

 

    生活总是在日复一日地重复着昨天的故事,茫茫然中竟不知道今夕是何年了,朋友发来一条节日祝福的短信,方知今日是七夕——中国的情人节。

原来只知道情人节是“洋人”的专利,不知从何时起,中国也有了情人节,而且这节定格在农历的七月初七,是官方指定,还是民间约定没去考证。

也无需考证,有这么一个节日也没有什么不好,让中国的老百姓能过上自已的情人节总比参和着洋人过情人节要好得多。

其实,情是人类共享的资源,生活原本就是绚丽多彩的,而现代紧张的学习、工作、生活节奏似乎让人们的生活色彩显得那么的单调、那么的无味,似乎让大多数人在疲于奔命中无遐去顾及那些浪漫的情调。工作!工作!辛勤地工作;挣钱!挣钱!拼命地挣钱。为吃饭、为买房......人们似乎已经忘情。有了这么一个节日,便可给人们一个提醒,情人节到了,你也该去想想你的亲情、你的友情、你的恋情、你的爱情。回味一下你对你所爱的人关心得怎样?你对你的情人付出了多少?心中的她(他)现在在哪里?初恋的情人过得还好吗......有了这么一个节日,它能让尘封已久的孤寂的老年人有一次情感回忆和激活的“借口”,让紧张奔波的中、青年人多了一种潇洒浪漫的“理由”,给现代人枯燥的生活填充一些生机和色彩。

是的,在这样一个特定的日子里,很适合人们去“胡思乱想”,去海阔天空,让情感在此时聚焦,让思念打开搜索:拥有的、失去的,错过了的、放弃了的,曾经的点点滴滴便会涌上心头,让你激动、让你振奋、让你思念,让你忧伤。

有情人的情人节是浪漫的,没有情人的情人节是伤感的。世人的情感并非都是那么的完美无缺憾,几人欢喜几人愁总是印证在生活的方方面面,不过,人有时还需要有一份感伤,因为感伤也是一种回味,也是一种凄美,兴奋太久,浪漫太多会让人麻木,时有伤感能促进心理生态上的平衡,世界上的事都是这样各有利弊。

情人节与情与人分离不开,“情人在哪”?问谁?问自已,问苍茫大地。搜寻所有的记忆,人生中过往的许许多多人中,谁是你的情人?谁能与你同醉?有几个象牛郎织女那样纯情?又有几个能算得上是真正的“情人”?反思一下,你会发现:投其所好者有之,情为所求者有之,相互利用者更有之,这个时代的情人远远超出了古之情人的本来意义,变色、变味、变质、变换了玩法。时下,物欲横流,性欲泛滥,拜金女、炫富男横行,与大大小小的贪官同生共死的“二奶”、“小三”招摇过市。在此情形下,过一个中国式的情人节,重温一下牛郎与织女的故事,呼唤一下纯真爱情的回归是很有意义的。

牛郎织女虽同处一蓝天,但隔河相望不相及,用364天的期盼,等待一日的相会,看似虚幻,但故事仍在民间传颂千古,说明什么?说明有很大地情感共鸣的空间,说明人们在追求物质利益的同时,渴望一种精神的、情感方面东西,企盼一种纯真的爱情。

爱情又是什么,爱情是一个无法捉弄的东西,有时虚幻又飘渺,有时具体而实在,当你想去抓获的时候,它便随风而去,当你想要放弃的时,它又扑面而来,人的缘份亦是如此,缘来的时候自然而然,无可阻挡;缘去的时刻,也是自然而然,无力挽留。人一生不知有多少这样的情缘,人有时还真不知情为何物,缘为谁定。

回首看看,什么天长地久,海枯石烂,原来只是人为的设计和刻意的雕琢。人们寄希望天下有情人终成眷属,而“终成”之后却又移情别恋,人们热衷于获取前的海誓山盟,而获取后便成了海市蜃楼,良辰美景稍纵即逝......悲哉!悲呼!

当你独自沉浸在七夕这样的夜晚里,举目望明月,天上的月,本无爱无恨,一身孤光照千古,喜鹊岂明人间缘。低头看大地,满目清辉朦山河,一人独立月光夜,相思飞寒宫。而月它可曾知道有多少人在深情地凝望着它,它可曾知晓有多少人在它面前许下一条条骗人的誓言…… 世界几万年,中国几千年,有几个罗密欧与朱丽叶?有几个牛郎与织女?

缘来前世,情定终身。情是随缘的,缘是天定的,份是人为的,来时好好珍惜,走时也无需挽留,顺其自然,处之泰然,平平淡淡相守一生才是最真。

 

 香儿编辑


 

   

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018