注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月情怀

道白的博客【把沉淀在树下的红叶化成文字,把已逝去的岁月换成感悟奉献给朋友】

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个风度尚存的资深男人,一个情系笔墨的业余文人,一个淡泊宁静的脱俗凡人,一个有千个理由烦恼,却为一个理由快乐的人。

【原创】为了忘却的纪念  

2010-09-19 21:00:47|  分类: 道白散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 
【原创】为了忘却的纪念 - 道白 - 岁月情怀
 

 

为了忘却的纪念

——写给一个命运不幸的人

原创/道白

 

 近日,在JZ电视台《新闻麻辣汤》节目里看到红儿死了的消息,一种莫名的冲动、一种说不清的理由、一种控制不住的情感,驱使我要为他写点纪念文章。

  红儿何其人也?竟然死了还能上电视台播发一则消息,享受了一般人享受不了的待遇。

 其实,红儿既不是什么达官显贵,也不是什么文人墨客。是一个常年累月流浪于街头、先天不足的弱智低能儿。他腿有点跛,只会简单的话语,肥头大耳,痴呆傻乎,夏天一条短裤一双拖鞋,冬天一身棉衣......他是这个城市唯一没有社会职业、没有身份地位而妇孺皆知的人,在平民百姓、城区市民眼中,他的知名度不亚于这个城市的市长,因为市长经常换,市民记不清,而红儿从他会走路开始到他生命的最后一刻,在这个城市里游荡了40余年,每天早出晚归,月月如此,年年如此,便成为这个城市无人不知、无人不晓的“知名人士”。

 红儿究竟住在哪里,患有什么疾病,家有几口人,衣食如何,每天回家否......等等这一切,人们很少过问、也很难知晓,但从他的衣着变换,人们断定他有家,每天还是回了家的。红儿的名字是真是假也不得而知,因大家都叫他红儿,他也听惯了人们的这种称呼,便成了红儿。

 红儿很傻,但他不甘寂寞,他最喜欢玩耍的是花台闹市区这一带,凡是人多的地方就有红儿在:商店开业、婚礼庆贺,他都要前去凑凑热闹;街上围观、堵车,他也要学着警察前去指挥指挥;行人的车辆乱停乱放,他更会当着你面指点指点;店铺的门面装修,他会去帮忙清装垃圾;夜半歌声处,常常看到红儿在门前为人看守车辆;灯火阑珊下,常常看到红儿在帮环卫工人清运垃圾......

 红儿很傻,但他从不做傻事,他不偷不抢,不讨不要,不打人骂人,不以疯装邪,不损坏公物。路人街上争斗,他总要上去“啊啊啊”的劝解,有时遭误伤,头被打伤,他从不计较,摇摇手,“啊啊”几声走了......

 红儿很傻,但他也喜欢钱,他知道钱可以在饿的时候买一个面包吃,在渴的时候买一瓶水喝,每当好心的人给他一元钱时,他总是拱手作揖,点头致谢,目送着好心人消失在人流中,从他的神态表情中,人们揣摩到红儿是个能知好歹的人。

 红儿是一个超凡脱俗的人,是一个命运不幸者。他一生没有上过学,也没有结过婚,没有享受到他应该享受的一切。但红儿的一生也是无忧无虑的,没有欢乐,也没有悲伤,随心所欲,自由自在,无所欲、也无所求。在他一生中没有求人的欲望,没有怕人的概念,无论局长市长、无论交警武警、无论男人女人、无论大人小孩,在他的眼里都只是一个与街上的汽车、与家里床有区别的动物。他一生就是这样蒙蒙混混地走过,比“清白人”少了许多烦恼,少了许多的忧愁,少了许多的抗争......

 红儿与这个城市朝夕相处了五十余载,在市民的眼前晃荡了四十多年,人们认识了他,看惯了他,接受了他,也洞察到了他内心的品质。红儿是个身残脑残心不残的人,他有时到比健全的人还可爱。

 红儿的突然离去,很多市民深感惊讶和痛心,古城内外、大街小巷,人们谈论纷纷,询问死因,关心后事......一个极度痴呆、无足轻重的人之死,能在电视上播发消息,能引起众多市民的关注,说明了什么,说明这座城市认定红儿是一个好人,说明这座城市的市民对红儿怀有一份感情和思念。

 红儿走了,人们照常生活,但在市民眼里失去了一个熟悉的面孔;

 红儿走了,这座城市依然繁华,但让人们感觉到好象缺少了点什么;

 红儿走了,他带走了所有的不幸,也留下了许多传奇的故事......

    

 

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(396)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018