注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月情怀

道白的博客【把沉淀在树下的红叶化成文字,把已逝去的岁月换成感悟奉献给朋友】

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个风度尚存的资深男人,一个情系笔墨的业余文人,一个淡泊宁静的脱俗凡人,一个有千个理由烦恼,却为一个理由快乐的人。

【道白原创】八月桂花香  

2010-10-11 16:04:15|  分类: 道白散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

 

 

又是桂花香飘时 - 道白 - 岁月情怀

   

   八月,是个让人魂牵梦游的季节。

 八月,古人称之为桂月。桂月里有中秋、有明月、有桂花飘香。

 我居住的这个大院里,每到秋风送爽的农历八月,树树花开,清香弥漫,一簇簇、一串串淡白色的、浅黄色的桂花,犹如繁星点点,又似无数个小小的精灵,无声无息地绽放在绿叶丛中,点缀在天地之间,以其“独占三秋压众芳”的魅力,把清秋的枯寂、清冷之气一扫而光,给这个时节注入了一片片光亮,带来了一缕缕幽香。

 在百花丛中,桂花貌不出众而淡雅,色不诱人香宜人,与牡丹比少了几分娇媚,与菊花比少了几分霸气。她不以艳丽争宠,不以高大显贵,不以张扬而引人注目,而是以她的“天香云外飘”博得众人的钟爱。那随风潜入、沁人肺腑、深入骨子的香味使人振作、令人沉醉。无怪人们皆是先闻其香才方知有其树而见其花。

 桂香常常给我一种错觉,似乎以为桂花的香味带有一种神奇的药效,不是么?当你在尘世奔波劳累了的时候,到桂园里去走一走,扑面而来的芳香定会使你疲惫尽释,轻松如许;当你俗事烦心的时候,去桂树下嗅一嗅桂花的香味,你就会气定神清,归于宁静......是的,桂花让人清心、让人怡神。

  今年的桂花如约飘香而至,每每在这个时节,我习惯于独自闲步在大院的小径上,任秋风撩面,任晓月缠身,任花香侵心,任思绪飞扬.....

 小的时候,在老家纳凉,常常躺在竹床上,凝望着远空的月,听母亲讲述一个古老的传说。母亲指着月宫里那块斑驳的阴影说:这就是桂树,吴刚砍了几万年砍而不倒,桂树的花很香,用桂花心做的汤圆好吃极了......那时,在我幼小心灵的朦胧记忆中,只是觉得这月宫很神秘、这桂树很神奇,那桂花汤圆很想吃,每每听到牛娃子们在一起讲述吃桂花汤圆的事,嘴里就馋得直冒口水,回家总是冲着母亲要,百般无奈的母亲也总是连连点头答应。时光流逝,一晃少儿时代过去,这桂花汤圆终是没能吃上......

  那年,我上了师范,校园里种有一些桂树,心想,待到桂花开了,折上几枝带回家去,做上桂花汤圆,聊饱家人口福,了却母亲心愿。到了八月,校园里桂花真的开了,从窗外飘进教室,芳香扑鼻,让我兴奋不已,下了晚自习,我便偷偷地去摘了一些,用报纸包上放在衣箱里,没想到,还未等我带回家时,母亲却已离我远去。

 次年中秋的晚上,班里召开班会,每人发了一个桂花月饼,我不忍吃下,班会结束后,我拿着月饼独自走在清冷而温馨的校园。天空月色溶溶,大地秋风阵阵,校园四处溢香,眼前不时地浮现出母亲的身影......儿时那神奇的桂树虽然予我有了清晰的认识,月宫里的神秘虽在书本里得到解密,而母亲,凄风苦雨一生,她没能走出“大门”,未能享受天伦之乐,就连桂花汤圆也无缘一尝。她寂寂地来、默默地去,犹如桂花凋落地上,无声无息,无悔无怨。我止不住泪流满面,将手中的桂花月饼捏成碎沫,洒在布满清辉的校园,祭奠母亲,让母亲与我共同分享这八月桂花的芳香......

 又是桂花飘香时,母亲已离我远去30多年。而今,我也到了天命之年。

 年年看花花相似,岁岁年年人不同。目睹眼前那灿若群星的桂花,团团簇簇,枝枝串串,星星点点,令人心海潺潺,情思悠悠。那一抹月色、一缕暗香,飘渺在深深旧梦中 ;那一簾幽怨、一脉情怀,沉默在桂花香飘处......

 

<

  评论这张
 
阅读(485)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018