注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月情怀

道白的博客【把沉淀在树下的红叶化成文字,把已逝去的岁月换成感悟奉献给朋友】

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个风度尚存的资深男人,一个情系笔墨的业余文人,一个淡泊宁静的脱俗凡人,一个有千个理由烦恼,却为一个理由快乐的人。

【原创】荆楚名刹章华寺  

2010-10-08 23:33:42|  分类: 道白摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

荆楚名刹——章华寺

摄影/道白

  国庆期间,在家闲得郁闷,便携家人一道去领略“惟有葵花向日倾”的风韵。葵展园里几地矮瘦的、犹死还活的葵花也没能打起我的精神,反到使人感到扫兴。

 葵展园附近有一座千年古寺叫章华寺,我们走马观花地看完了葵展,便去了那里。

 说实在的,在这个城市生活了三十余年,与章华寺咫尺天涯,但从未踏进这方净土,此次之游真还算是平生第一次,也许是信仰的缘故,也许是人都有好高鹜远的秉性、对本土的东西不以为然是矣。

 走进寺院,但见殿宇规模宏大,雕梁画栋、鳞次栉比,雄伟壮观,整座寺宇为宫廷式建筑风格,布局合理,金碧辉煌,让人爽心悦目。

          畅游其内,不时地可听到清脆而浑浊的钟声,嗅到香火的味道。树上小鸟叽喳,殿堂信徒虔诚,四面绿树环抱,给人心清如许。于是,我便拿起卡片相机,将之记下......

      

荆楚名刹章华寺 - 道白 - 岁月情怀

        章华寺位于荆州市太师渊,为荆楚名刹。始建于元代泰定年间,至今有1325年的历史。章华寺同汉阳归元寺、当阳玉泉寺并列为湖北三大丛林,是湖北省重点保护单位。据史料记载,该寺的位置正是楚灵王五行宫古章华台的遗址,章华台是楚灵王于公元前535年所建。因此,章华寺当初又名章台寺。清光绪年间,章华寺高僧净月奉旨进京,深得慈禧太后及皇宫大臣赏识,赐其《龙藏》一部、銮驾半副以及其他宫廷珍品,净月被封为四品大僧正和钦命方丈。从此,章华寺名声大振,香火兴旺,成为湖北佛教三大丛林和长江流域最有影响的寺庙之一。

荆楚名刹章华寺 - 道白 - 岁月情怀

        章华寺内的章华古梅、沉香古井、银杏古树、石碑古刻被称为“四古之绝”。其地下还有春秋时的贝壳路和东汉时的大汉砖等,1956年,章华寺被列为湖北省第一批重点文物保护单位。章华寺的原址是章华台,而章华台的所在是楚灵王 六年(公元前535年)修建的行宫。后来章华宫毁于兵乱,至隋末唐初(约公元618年)有古德在此结茅静修,元泰定二年(公元1325年)始建章台寺,明初更名为章华寺至今。寺庙坐东朝西,面积8790平方米。

荆楚名刹章华寺 - 道白 - 岁月情怀

 

荆楚名刹章华寺 - 道白 - 岁月情怀

        庙宇建筑宏伟,装饰典雅,殿堂井然有序,佛像栩栩如生。殿雕梁画栋,金碧辉煌,寺院绿树环绕,分外幽静。寺内藏有清代皇室御赐《藏经》,及许多宫廷珍品,还有缅甸国王敬赠的两尊玉佛。从这些注释不难看出章华寺历史悠久,影响之大。其实个人窃以为章华寺的规模和建筑装饰要远超过汉口的归元寺,当然这里的罗汉堂不可和归元寺的相比,但是其高达2层楼的四佛法相还是非常让人敬仰的。

荆楚名刹章华寺 - 道白 - 岁月情怀

 

荆楚名刹章华寺 - 道白 - 岁月情怀

 

荆楚名刹章华寺 - 道白 - 岁月情怀

 

 

  评论这张
 
阅读(386)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018