注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月情怀

道白的博客【把沉淀在树下的红叶化成文字,把已逝去的岁月换成感悟奉献给朋友】

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个风度尚存的资深男人,一个情系笔墨的业余文人,一个淡泊宁静的脱俗凡人,一个有千个理由烦恼,却为一个理由快乐的人。

【道白散文】心游八岭山  

2011-03-16 16:27:33|  分类: 道白散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【道白散文】心游八岭山 - 道白 - 岁月情怀

        在城市呆久了,让人心生烦燥,性情忧郁,好想找一个清静的地方去释放一下心情,享受大自然的恩泽。但又苦于无伴相随、不愿独行。

纳闷之中,突然接到朋友的电话,邀我去八岭山采风,绝好的机会岂能放过,于是,背上相机,与朋友们一道踏上了去八岭山的“班车”。

八岭山镇是我早年曾经工作过的地方,对于那方水土,我是在熟悉不过了。说是山,但山不是很高很大,最高处海拔也仅只109米,属荆山余脉。不过,在江汉平原上有这么一处高地,也算是一道亮丽的风景,且八岭山中有众多的古墓,被誉为“地下文物宝库”,亦是“国家森林公园”。

说来也怪,对于这个早就熟知透了、不以为然了的地方,此行的我却充满无限的兴奋和激动,是久违了之后的一种渴望,还是厌倦了城市喧嚷的一种使然,很难说准是哪一个方面,但有一点十分明确,就是让我那颗疲惫的心到清新的环境中去感受、去放飞、去洗浴、去轻松几许。说的也是,其实,人们的每一次出游,皆是一次洗心,皆是一次心游的过程。

不到半个小时,就到达了目的地。我们徒步进山:穿林间,跨田园,向前再向前;登山顶,越溪流,深入再深入......

走拍在山山水水之间,一路兴致勃勃,一路谈笑风生,一路风光无限——

林深那处——绿荫森森,小鸟叽叽,松涛阵阵。山野的风不时地送来一丝丝清凉的爽快,拂去了我们跋涉的倦意,让人心旷神怡,爽快无比;山坡这边——流水涓涓,菜花灿灿,炊烟袅袅,鸡犬之声时而隐隐约约地从远方传来,空气里不时地散发出一种清甜的香味,让人醉了三分,忘了自我。

【道白散文】心游八岭山 - 道白 - 岁月情怀

登上山顶,举目眺望,草长莺飞,山黛水长——

近山的菜花顺山势绽开,微风吹过,荡起层层花浪,犹如滚滚而下的瀑布挂满前川;远方的湖水隐隐约约,忽明忽暗,与蓝天浑然一体,似银河镶嵌在天际之中;山脚下的田园农庄、路渠林网纵横交错,星罗棋布,如诗画般地点缀在这山水之间,象瑶池仙阁,又似水墨丹青,让人心神恍惚,如置身在仙境之中,一种惬意、一种愉悦无以言状......

山——在脚下;水——在天边;景——在镜头中。吾心在哪里?走在山脚下,心在山顶上;站在这山头,心在那山高;会当凌绝顶,心却在那更高更遥远的云烟雾蔼之中飞扬.....

大半天的与山水邂逅,让我的心得到了一次轻松自如地漫游,心灵中的那些烦燥、那些沉淀许久的杂念,一如电脑清屏,被山风吹落在密林深处,而带回家的则是满卡的风情,全身的愉悦。

  评论这张
 
阅读(648)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018