注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月情怀

道白的博客【把沉淀在树下的红叶化成文字,把已逝去的岁月换成感悟奉献给朋友】

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个风度尚存的资深男人,一个情系笔墨的业余文人,一个淡泊宁静的脱俗凡人,一个有千个理由烦恼,却为一个理由快乐的人。

【道白散文】阳春三月赏樱花  

2011-04-12 19:15:46|  分类: 道白散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【道白散文】阳春三月赏樱花 - 道白 - 岁月情怀 

阳春三月,风和日丽,正是樱花灿放的好时节。每到这个时节,市民们总忘不了要到老南门外去看樱花。

老南门外的樱花,据说是日本三重町与荆州区结为友好县市时馈赠的礼品,早听说过,从没去过,一是没有这种雅兴,二是有一种偏见,总觉得这啼血的樱花象似沾染了中国人民的鲜血,不忍去看,但却没有想到:樱花作为一种植物与日本军国主义并没有必然的联系,世上所有美好的东西皆是人类共享的。

昨晚网上闲聊,听朋友说,老南门外的樱花开了,比往年开得更灿,一簇簇、一串串,压满枝头,十分壮观,打动了我的心,加上我刚买了一部相机,也想去试试机,便去了那里。

走进老南门城洞,左拐出瓮城,放眼东去,绵延的古城脚下、外环两旁,千树樱花夹道开,一弯碧水倒影柳,近郊的油菜花从林隙间透入眼帘,远方被薄雾朦胧了的高楼半截子搁浅在樱花的树梢上,组成了一幅绝美的图画,煞是好看;漫步在花丛之下,但见游人如织,人头攒动,人面樱花相映红,万张笑靥荡春风,满园的欢歌笑语,一路的风光无限;举目仰望,花枝密密麻麻,团团簇簇,一树树樱花如灿烂的云霞,与蓝天辉映,光彩夺目,绚丽多姿;又似少女羞红的脸颊,给人以青春浪漫之美,使人精神为之一振,心胸豁然大开。据朋友介绍,这里年年皆是如此,此种盛况要持续一周左右。哇噻!幸亏我来了,不然怎能欣赏到这如此壮观的盛景!

荆州古城的六门之中,要数老东门和大北门最为繁华。其实,老南门在历史上也很辉煌,是君王的行道,出老南门直行,前面就是“御河”和“御路口”,所谓“御路”,就是君王或皇帝行走的地方。老南门临江而开,明朝宰相张居正在荆州任职时常登曲江楼观江赏月,后因战乱,加之后来的后来等多种原因,使老南门至公安门这一带成了一片荆棘丛生的孤坟野地,冷落了数载......而今的繁华还得益于政府投资,拉通了外环道和城市的绿化、美化、硬化。

樱花红陌上,杨柳绿河边,欢声溢古城,快乐又一年。

老南门因为有樱花,使之名声大扬,每到樱花盛开的时节,十里八乡的人们如同赶庙会一样聚集到这里,赏花观景、拍照留影、下棋献艺、休闲娱乐,自发地形成了一年一度的“樱花会”,没有政府组织,没有警察维安,且秩序井然。

老南门因为有樱花,前来观光休闲的人多了,城里的老姨爹老姨妈们成立了“老南门樱花红歌会”,常年活动在樱树丛中,拉开横幅,自备音响、椅凳、乐队,服务游客,无论男女老少都可上去OK一首,舞上一曲,展示才艺,自娱自乐,很是开心;无偿服务,不需买单,完全零消费,深受欢迎。

此行不憾,感受颇深:只要老百姓乐意的事,无需政府出面也同样能办好、也同样开心;只要政府真正地为民办了一件好事,回报政府的则是万张笑脸...... 

【道白散文】阳春三月赏樱花 - 道白 - 岁月情怀

 

美女俊男极限表演 - 理睬 - 理睬

 

 

文中图片系道白摄影
  评论这张
 
阅读(874)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018