注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月情怀

道白的博客【把沉淀在树下的红叶化成文字,把已逝去的岁月换成感悟奉献给朋友】

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个风度尚存的资深男人,一个情系笔墨的业余文人,一个淡泊宁静的脱俗凡人,一个有千个理由烦恼,却为一个理由快乐的人。

【道白散文】感怀摄影  

2011-05-24 09:49:38|  分类: 道白散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【道白散文】摄影感怀 - 道白 - 岁月情怀

不知从什么时候起,一向爱好写写画画的我,也喜欢上了摄影这门艺术,竟然还破费很多,买了一部佳能 60D。

想学摄影,并非本人潜意识中的想法,主要是近年来受身边朋友的影响,加上长期居室写作、也想走出去感受感受大自然,改变一种表达情感的方式,变换一种审美的角度,用光影去描绘事物,用镜头去审视世界,寄情于景物之中,抒怀于山水之间,达到调节心情、陶冶情操、搜集写作素材的目的,这便是我想学摄影的初衷。

谁知道,一旦端起相机,便不由自主,仿佛邂逅了一个情人,一发不可收拾——走路时在观察、吃饭时在思考、睡觉时在回味,求知于书本,问“道”于朋友,日有所思,夜有所梦。一有空闲的时间,我便背起相机就出发,跋山涉水,起早贪黑,拍摄在公园里,扫描在市井中,掠影在山水间,天大地大任逍遥,真可谓走火入魔,“摄”迷心窍。

爱上摄影,是因为摄影可以远离尘世间的纷争与烦扰,能让我自由自在地到山水之间去畅游、去寻觅、去追求一种天人合一的境界,让我那颗驿动的心在潜心的摄影过程中得到片刻的宁静。现代社会纷繁复杂,竞争激烈,在人们的心灵中留下了许多的创伤和不平、留下了许多的迷茫和烦恼,特别是长期生活在钢筋林立、喧嚣躁动的城市,渴望寻找一个清静的地方去歇息片刻。每每当我背着相机,独自游历于大江南北,寻觅在山山水水之间,用冷静的镱头去欣赏大自然的山高水长,用平静的心态去感受大千世界的风霜雨雪,就会让我有一种心旷神怡的感觉,心灵中的一些不安份的东西便随风而去,常常给自已带来一种心若止水的宁静和天高云淡的空灵。

爱上摄影,更是因为我喜欢按下快门那一瞬间的快乐。摄影与写作有着许多共同之处,但有很多不同的感觉。写作是静态的思考,是对过去积累精华的反嚼,摄影则是动态的感悟,是对眼前现实美感的捕捉。情由景生,境由心生,摄影的乐趣全在于感受,每当我一次次举起相机,闭上左眼,转动镜头,随着“咔嚓”的一声,一幅美丽的风景记录下来的时候,心中总是充满着一种愉悦和快感。一次次“咔嚓”声响起,传出的是摄影人一次次追求的心声;一次次快门的按下,定格的是景观、沉淀的是心情,记录的是摄影人对生活的体验与感知。而摄影人则在一次又一次的咔嚓声中提升艺术、完善自我,享受着激情释放的兴奋和激越。

爱上摄影,还因为摄影告诉我们许多做人的道理。人生亦如摄影,摄影讲究光影,讲究构图,光影有明有暗,构图有取有舍,人生的光环亦是如此,有辉煌的时候,也有暗淡的时刻;生活中有所取,也有所舍,明暗要相得益彰,取舍要恰到好处,否则就会冲淡人生的主题。摄影要求我们:在拍摄时,要以最佳的视角去看景致,摄影启示我们:在生活中,应以欣赏的眼光去看待他人。

摄影——让人清心,它能让你心定神清地从小镜头里去看大世界。

摄影——让人明目,它能让你在错综复杂世界里,多侧面、广角度地去发现美、去再现美、去创造美.......


  评论这张
 
阅读(819)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018