注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月情怀

道白的博客【把沉淀在树下的红叶化成文字,把已逝去的岁月换成感悟奉献给朋友】

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个风度尚存的资深男人,一个情系笔墨的业余文人,一个淡泊宁静的脱俗凡人,一个有千个理由烦恼,却为一个理由快乐的人。

【道白散文】夏夜情思(原创)  

2011-07-28 10:52:44|  分类: 道白散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
夏夜情思 - 道白 - 岁月情怀
 

苦度了几日的高温,下了一场小雨,天气凉爽多了,身心也似乎轻松了几许。

吃罢晚饭,什么都不想去做,只想独自出去走走,去沐浴一下雨后夏夜的清风,舒展一下沉寂已久的心情。

徜徉在古城外环的石板路上,踩着林间的斜阳,嗅着清新的空气,悠哉游哉,很是怡心。

雨后的夏夜着实迷人,比想象的要美丽很多:白云簇拥着蓝天,在天际涌动;清风缠绵着垂柳,在岸边摇曳;晚霞亲吻着夕阳,倒映在护城河中,跳跃在水面之上,金光闪烁,晕昏了一湾河水,醉迷了一方游人......

 没过多时,天色渐渐变暗,一片深蓝深蓝色的,象似蓝中带黑,又似黑里透蓝,如诗如画,亦梦亦幻......不经意之中,月儿从云缝里钻了出来,又把整个夏夜酿变成了一个明媚而朦胧的世界。

雨后的夏夜,月儿格外妩媚。似水的月华,高高地悬挂在夜空,玉洁冰清,含情脉脉,用她那温柔的光泽、清润的眸子抚慰着大地上的生灵,守护着今夜的这份静谧;夏夜的风更是清凉如许,徐徐拂面,沁人心脾,好风似水。沉浸在这样的夜晚里,纤尘不染,心洁如镜,让人偶得坦然,顿生惬意,悠然自得,不亦悦乎......

今夜真的很美,美得让人浮想联翩,心生幻想。

我漫步在护城河畔,任清风撩乱头发,任晓月勾酸心情,任思绪胡乱飞扬,心飞得很远很远......仿佛——我象似静静地躺在茫茫的大草原之上,遥看着流星划过,观赏着树影婆娑,聆听着风儿呢喃、恋人私语,情在弥漫、在升腾;仿佛——我又似去了遥远的海边,独坐在沙滩上,看潮起潮落,听涛声拍岸,任海风洗面,心在痴醉、在震撼,刹时变得明净,变得博大,一种超越、一种情怀在心间潺潺流淌......

今夜真的很静,静得令人物我两忘,感觉抽象。

我独自依栏伫立,固守着这片宁静,独享着这份孤寂。望着对岸的柳,望着天边的月,望着远方被夜色朦胧成了剪影的楼阁......似乎忘却了自已的存在,似乎忘怀了一切,所有的浮躁被夜幕吞没,所有的烦恼被晚风吹散。一种淡定、一种舒坦在夏夜里绵绵穿行。

我厌倦了尘世间的纷纷嚷嚷,尤为喜欢雨后夏夜的这份清静,渴望心灵的宁静。但我不愿象佛家那样——青灯黄卷,厌世而去;不愿象道家那样——放浪形骸,玩世不恭;不愿象儒家那样——独善其身,叹世彷徨;更不愿意象那些假僧伪道之人,在那里暮鼓晨钟,装腔作势,点亮经纶,把清静的寺院捣鼓得乌烟瘴气......我追求自然宁静与内心淡泊的合而为一,试图洗尽心灵上的浮尘,使心如止水,不再为得失去自豪、去痛惜;不再为成败去激越、去叹息。让淡泊的阳光融化心灵的冰霜,让宁静的轻风吹散心头的迷雾,还我一个自然的纯真,还我一个内心的清静。

是啊!在这个被喧嚣和浮躁充斥的世界里,在这个充满竞争、充满争斗的生活环境中,人们越来越变得浮躁不安,多么需要有一片宁静的天空啊!

是的!当你俗事烦心的时候,当你在尘世间混累了的时候,当你身心感到疲惫的时候,当你心灵中的那些浮躁令你不安的时候,不妨停下来,去寻找一个象今宵这样的夜晚,在属于自已的空间里,静静地去遐想、静静地去体悟、静静地去感受天籁之音,也许会使你那颗浮躁的心得到片刻的宁静。

月亮——在慢慢地坠下;晚风——还在不停地吹送;星星——在远空依恋地闪烁着。路上的行人渐行渐少,时间已经很晚很晚,但我的心仍在这个无眠之夜纵横驰骋......

  评论这张
 
阅读(701)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018