注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月情怀

道白的博客【把沉淀在树下的红叶化成文字,把已逝去的岁月换成感悟奉献给朋友】

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个风度尚存的资深男人,一个情系笔墨的业余文人,一个淡泊宁静的脱俗凡人,一个有千个理由烦恼,却为一个理由快乐的人。

网易考拉推荐

【道白散文】 穿越天路  

2011-10-15 21:22:40|  分类: 道白散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

[道白散文] 穿越天路 - 道白 - 岁月情怀

 “那是一条神奇的天路,把人间的温暖送到边疆,从此山不再高、路不再漫长……幸福的歌声传遍四方”。

  一首《天路》的歌曲,唱响长城内外,风靡中华大地,不知引发了多少华夏儿女的痴迷情长,不知激发了多少炎黄子孙的深情向往。

  9月16 日上午,我们结束了美丽的拉萨之旅,坐火车去西宁。为了亲临实地感受“天路”的神奇,欣赏青藏高原的美景,原计划乘飞机两个小时即达,结果改坐火车行走了22个多小时。

  火车宛如一条游龙,游历在海拔4000多米的青藏高原之上,穿越在神山圣水之间。平时认为的庞然大物、风驰电掣的长长列车,在浩瀚辽阔的高原上行驶,显得十分渺小,感觉尤为缓慢。

  青藏铁路全长1956公里,途经45个车站,穿越念青唐古拉山、唐古拉山和昆仑山等三大山脉;路过楚玛尔河、沱沱河、布曲河、错那湖、青海湖等著名湖泊;经过可可西里、三江源,羌塘等三大自然保护区。平均海拔在4000米以上,最高的唐古拉山达5000多米,真可谓是“天路”。列车由拉萨向西宁蜿蜒行驶,播下了一路的风光,带给了我们一路的愉悦。青藏铁路与青藏公路基本上是平行而筑,象两条长长的纽带,蜿蜒镶嵌在青藏高原之上,连结着内地与西域间的友谊,融会着民族与民族间的和谐与交流。

  秋季的青藏高原,更是气象万千,景色宜人,十分壮观。高原的气候变幻无常:时而白云簇拥着蓝天,环抱着山岚、眨眼间又亲吻在远方的草原上;时而大风携带着飞雪,铺天盖地,把高原装点得一派晶莹;时而风雨夹着闪电,敲打着车窗,把天地搅得一片阴森;时而阳光直射天际,璀璨夺目,让高原充满光亮、一派生机......真是目不暇接,美丽极了。伴随着列车的流动,景色的万千变幻,常常让人有一种置身仙山琼海之中的恍惚,留下了一幕幕难以忘怀的记忆......

  天路的之高、之长、之神奇,青藏高原的之浩瀚、之壮美、之深邃,给人一种视野上的开阔,给人一种心灵上的震撼,给人一种情感上的激越,给人一种炽烈地渴望......

  我固守在列车窗旁,独占一席领地,任旅客穿来过往,任乘务人员推车叫买,我全然不顾,如入无人之境,不停地举起相机捕捉,透过车窗,我看见:一座座山川紧相连;一簇簇白云绕山间;一群群牛羊在广袤的草原上自由徜徉;一条条湖泊如一面面明镜静卧在高原之中,倒影着蓝天白云、世界的脊梁。在这个“万径人踪灭”的地方,野牦牛、藏羚羊等一批珍奇的野生动植物仍在这里顽强地生长。我听见,气笛在高原中长鸣回响,划破了高原千年沉睡的寂静,鸣奏出了一曲古朴苍劲的幸福乐章,从此使这片沧桑土地不再苍凉......

  高原上的高山,雪岭;平原,湖泊;草地,牛羊;蓝天,白云;雨雪,阳光相互交织,相互辉映,百回千转,翻魔方式的变幻,构成了天路两旁的旖旎风光,展示出了高原的美幻、神奇与无限的诱惑魅力。

 如果说拉萨是一种俊美,那么青藏高原则是一种旷美,壮美,拉萨之美以浓郁的宗教色彩为神奇,高原之美则以天地之博大,万物之原始,变化之多端的自然奇观为神奇,还有那修筑在高原之上的、堪称世界最高的“天路”——青藏铁路,更是神中之神秘,奇中之奇葩。正如韩红所唱,"这是一条神奇的天路.......

  二十多个小时的高原缺氧行程,对于旅行者而言,是一个漫长难熬的历程,对摄影者却显得十分短暂,留下了许多的不舍,留下了不少的遗憾。虽然感觉上的车速很慢,但时速很快,车身晃动较大,取景角度受限,左右风景难全顾及,好多美景没能抓拍到,隔着玻璃窗拍到的几张又欠清晰。遗憾归遗憾,不管怎样,

  我来了,挺过去了,亲眼目睹了这里的圣景,不管歌曲里是怎么唱的,不管文章中是怎么写的,那都是别人的。我看到的天路则是我自已亲身感受的天路,是我心中的天路......

  天路,神奇的天路,有机会我还会再来,

  天路,美丽的天路,你是我人生之中的一次路过、你是我生命中的一个旅程。

  评论这张
 
阅读(371)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018